站内搜索:
  您的位置:首页>资讯中心>经信委信息
我市又有2户企业入围制造业单项冠军
文档来源:    作者:   发布时间:2017-12-29 10:19  【字号:
 为引导制造业企业专注于细分产品领域精耕细作,培育提升更多的制造业全球单项冠军,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端,去年工信部制定了《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》。今年年初,工业和信息化部、中国工业经济联合会共同发布了首批制造业单项冠军企业名单,全省6户企业入选,我市中建材(合肥)粉体科技、阳光电源和长源液压等3家企业入选示范和培育企业。近日,在第二批公布名单中,全省入选3户,我市的安利股份和合力股份两家企业又分别成功入选示范和培育企业。

制造业单项冠军企业,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。近年来,我市围绕加强“中国制造2025”战略落地,注重鼓励企业创新发展,引导企业专注特定细分产品市场,涌现出一批行业领军企业和行业细分市场的单打冠军,他们撑起了合肥工业发展的脊梁,为合肥工业的佼佼者。制造业单项冠军企业的评选推荐工作是,市经信委在全市范围内遴选,经省经信委推荐上报,工信部、中经联组织认定的。我市5户企业成功的入选,充分体现了合肥市企业在水泥装备、工程车辆、新材料、光伏、液压元件等细分行业的优势。而且都是长期专注于细分行业研究生产,成为行业领先的企业,如中建材(合肥)粉体科技专注粉磨技术装备研究生产60余年,长源液压50多年来专注于液压技术的应用和研究,安利股份专业研发生产经营生态功能性聚氨酯合成革23年,阳光电源专注新能源发电领域20光伏逆变器连续十多年位居国内第一,合力股份已连续26年蝉联中国叉车行业桂冠。

深入实施“工业立市”、“制造强市”、“质量兴市”战略,积极推进“中国制造2025”城市试点示范建设,继续引导合肥制造业企业专注创新和产品质量提升,走“专精特新”发展道路,加大制造业单项冠军企业的培育工作,在我市合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策中,还制定了鼓励政策,进一步支持制造业单项冠军企业加快发展,努力提升合肥制造业发展水平。

  

企业简介


制造业单项冠军示范企业——

中建材(合肥)粉体科技装备有限公司是国内专业从事粉体工程技术研究、装备研制、工程设计和运营服务的国家高新技术企业,具有60多年的专业历程和实践经验。公司主营自主知识产权产品HFCG系列辊压机以超过1500台套在线运行业绩位居全球第一,HFCG系列辊压机为国内水泥行业的第一品牌。产品先后出口到包括欧盟国家在内的20多个多家和地区。中建材(合肥)粉体技术面涵盖从原料烘干、粉磨、选粉分级到粉体输送、检测等自动化生产全过程,并形成了快速沸腾烘干系统、辊压机、高效选粉机、ATT大型亚微米微粉分级机等系列装备。产品覆盖水泥、铁矿石选矿、有色金属选矿、铝矿选矿、非金属矿微粉等众多领域。

安徽安利材料科技股份有限公司专业研发生产经营生态功能性聚氨酯合成革23年,主要工艺技术设备具有当今国际领先水平,为目前全国专业研发生产生态功能性聚氨酯合成革最大的企业,是中国同行业拥有专利最多,主持、参与制定国家和行业标准最多的企业。企业被国家工信部认定为“全国工业品牌培育示范企业”,连续4年位列“中国轻工业塑料行业(人造革合成革)十强企业”综合第一。具有年产聚氨酯合成革8850万米、年产聚氨酯树脂7万吨的生产经营能力。产品广泛应用于男女鞋、沙发家俱、手袋、证件、文具、球类等的加工制作。

制造业单项冠军培育企业——

阳光电源股份有限公司专注新能源发电领域20年,目前形成光伏、电站、风能、储能、新能源汽车驱动系统、浮体六大业务布局。主持制定了三项国家标准,规范了产品的研发、检测和生产制造,引领了行业的技术进步。主要产品为光伏逆变器、风能变流器、储能系统和电动车电机控制器,并致力于提供全球一流的光伏电站解决方案。企业生产“SunAccess”光伏逆变器连续十多年位居国内第一,自2015年起,连续二年逆变器出货量跻身全球第一。

合肥长源液压股份有限公司五十多年来专注于液压技术的应用和研究,具有完整液压系统元件研发生产能力,成为液压件行业“中国制造”的标杆企业。已形成年产各类液压元件100万台(套)的生产能力,业务规模位居国内同行前列。主要产品包括液压泵(马达)、液压阀和液压阀和液压油缸三大类,涵盖了液压系统的动力原件、控制元件和执行元件,产品规格齐全、质量先进,广泛应用于工程机械、现代农业机械、专用汽车、船舶、军工等领域。

安徽合力股份有限公司系我国规模最大、产品线最全、产业链最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造、销售与出口基地,是工业车辆行业首家国家级企业技术中心、首家主板上市公司。企业自1991年以来,已经连续26年蝉联中国叉车行业桂冠,并代表中国民族叉车品牌跻身世界工业车辆七强。在线生产的1700多种型号、512类叉车,全部具有自主知识产权,产品的综合性能处于国内领先、国际先进水平,主导产品通过了欧盟CE安全认证、美国EPA环保认证。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!