站内搜索:
  您的位置:首页>资讯中心>经信委信息
我市获批消费品工业“三品”战略示范城市
文档来源:    作者:   发布时间:2018-01-02 09:59  【字号:

1226日,国家工信部网站发布了2017年度9个消费品工业“三品”战略示范城市,我市成功获批,我省另有滁州市成功获批。此前全国已有6个城市列入首批消费品工业“三品”战略示范试点城市。

近年来,我市坚持以质量效益为核心,以供给侧结构性改革为主线,全力实施“增品种、提品质、创品牌”三大工程,消费品工业实现了平稳较快发展,形成了智能家电、新型显示、智能语音等若干个占据行业技术高端、具有产业综合竞争力的产业链、产业集群,对支撑全市工业经济跨越发展发挥了重要作用。

一是总量占半壁江山。2016年,全市规模以上消费品工业企业超1000家,消费品工业实现主营业务收入近5000亿元,利润总额达到300亿元,出口总额突破500亿元。消费品工业主要经济指标均占全部工业的50%以上。

二是产业集聚全国领先。家电拥有全国25%的市场份额,2016年,消费类电子、纺织利润总额增幅分别领先全国389.8个百分点,食品工业主营业务增幅领先全国4.1个百分点。此外,医药领域的基因重组人胰岛素、人生长激素、人血白蛋白等产品居全国领先地位。特别是新型显示产业已成为国内规模最大、创新能力最强、产业链最完整的产业集群。

三是研发占比超全国平均。拥有省级以上企业技术中心129家,省级以上工业设计中心25家,2016年,R&D经费占主营业务收入比重达到1.19,超过全国平均水平。京东方8.5代线是全球首条使用金属氧化物技术的高端显示面板生产线,彩虹6代液晶玻璃基板生产线是国内第一条具有完全自主知识产权的生产线,科大讯飞占据国内中文语音合成技术市场70%以上的份额。

四是质量建设接轨国际。产品质量检测方式及质量控制手段逐步同国际接轨,全市重要消费品工业产品质量抽查合格率达98.1%,食品产品质量抽查合格率98.12%,拥有2家全国工业企业质量标杆企业,3家中国出口质量安全示范企业,3家全国质量文化建设示范单位,并先后四次荣获中国质量奖提名。

五是品牌效应全省第一。2016年,全市消费品工业拥有知名企业品牌总数71家,拥有美菱、安利、美亚光电等3个国家工业品牌培育示范企业,国家驰名商标71件,省著名商标475件,驰(著)名商标以及名牌拥有量位居全省第一。中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会连续成功举办十一届,成为国家级家电品牌展会。

六是开放合作取得积极成效。惠而浦、美菱、格力、美的、联合利华等一批轻工知名品牌享誉海内外知名。华润纺织、太子龙、九牧王、依立腾等一批纺织企业出口产品发展加快。北大未名、安科生物、华恒生物、尼普洛、兆科药业等医药企业先后与美国贝勒医学院、美国百奥特、德国赛多利斯、美国贝克曼库尔特、美国颇尔签署合作协议,共同开展细胞治疗、第四代抗体药、细胞培养、细胞分选和生物医学分析、蛋白质分离与纯化等技术在中国的临床研究和产业化。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!