无障碍阅读
您的位置:首页 > 资讯中心 > 经信委信息

“合肥智造”再添“合伙人”

2018-02-07 08:24   来源:合肥日报
【字体:  打印
 

本报讯  “工业4.0”是德国政府提出的高科技战略计划,是指以智能制造为主导的第四次工业革命或革命性的生产方法,我国提出的中国制造2025”堪称中国版的工业4.0”。在工业4.0”时代,我市又迎来一位合伙人,昨日上午,合肥高新云制造研究院项目签约仪式在市政务中心举行。

    签约仪式上,中国工程院院士李伯虎介绍,智慧制造云是新互联网+大数据+人工智能时代的智能制造系统,对实施中国制造2025”战略规划和互联网+”发展具有重要战略意义,它融合现有信息化制造技术及云计算、物联网、高性能技术等信息技术,实现对制造资源统一的、集中的和智能化管理,并提供按需使用的、安全可靠的、优质廉价的智慧服务。

    据悉,合肥高新云制造研究院将依托中国管理科学学会、合肥工业大学智能制造研究院等,以政产学研合作、全球资源汇集、创新基地打造、开放平台搭建为主要手段,以集聚创新人才、吸引高端项目落户、服务产业发展为目标,着力打造立足合肥、面向安徽、辐射全国、走向全球的新型产业与技术研究院,成为合肥高新区乃至我市云制造技术和产业发展引擎。

    记者了解到,合肥高新云制造研究院将按照民办非企业单位登记注册,由合肥工业大学智能制造技术研究院、北京航天智造科技发展有限公司等5家单位共同发起设立。今年,合肥高新云制造研究院将引入李伯虎院士等专家团队,成立院士工作站,举办全球云制造峰会,参与编著《中国智能制造发展报告》(又称《智能制造蓝皮书》)。此外,还将开展以云制造为核心,面向政府、企业以及院校的智能制造中高端培训,同时引进航天云网平台,推动区域化、行业化、专业化云制造服务平台建设。

    (记者 李想) 

相关新闻