站内搜索:
  您的位置:首页>资讯中心>经信委信息
龙头集聚,“合肥屏”走向世界
文档来源:合肥日报    作者:   发布时间:2018-04-26 08:38  【字号:
 新型显示产业形成从沙子到整机的完整产业链

 在合肥蓬勃发展的战略性新兴产业丛林中,有一类产业发展速度最快、带动性最强、成果也最为卓著,这便是新型显示产业。

  一组数字可以说明:全球每5部智能手机,就有1块液晶屏出自京东方;每10部平板电脑,就有3块屏为京东方生产。合肥是全球唯一拥有6代线、8.5代线和10.5代线三条高世代线的城市。

  截至目前,京东方在合肥总投资超千亿元,吸引了75家上下游企业来此布局,集聚效应凸显,一个世界级的新型显示产业集聚基地正在形成。

  龙头带动,形成完整产业链

  在合肥北站物流基地,几乎每周都有包装完好的京东方液晶显示屏产品,从这里出发经由中欧班列,发往世界。凭借京东方的发展,合肥已在全球显示领域牢牢掌握了话语权。而在合肥京东方基地建设之前,国内大尺寸电视用液晶面板几乎全部依赖进口,作为全国最大家电之都的合肥,更是饱受缺之痛。

  转机出现在2009年。当年4月,京东方6代线开工建设。以2009年为起点,合肥用九年时间趟出了一条显示产业发展壮大之路,先后建成了国内首条TFT-LCD6代线、首条采用氧化物半导体技术的TFT-LCD8.5代线、全球首条10.5代线以及国内最大规模OGS触摸屏生产线,成为国内液晶面板产业产能规模最大、研发能力最强、产线布局最完整的城市。

  面板发展拔节向上,显示领域的全产业链布局效应显著——彩虹、康宁、三利谱、住友化学、法液空等一批具有国际影响力的新型显示产业龙头企业纷纷入驻,75家上下游企业集聚,形成了涵盖上游装备、材料、器件、中游面板、模组以及下游智能终端的完整产业链,实现了从沙子到整机的整体布局。

  创新为核,做强无中生有大文章

  走进京东方10.5代线全新的展厅,超高清显示、新一代大尺寸AMOLED等高新技术产品琳琅满目,高科技给人们的生活带来更多美好。京东方凭借自身的技术优势和产品研发能力,已跻身世界先进行列,由原来行业的追随者转向领跑者

  敢于无中生有,勇于小题大做,合肥的新型显示产业整体规模、创新能力、本地化配套水平均在国内居于领先水平,正在成为国内面板产能最大、产业链最完整、技术水平一流的集聚发展区。连续两年,合肥新型显示产业集聚发展基地在省战略性新兴产业集聚发展基地年度评估中位列第一。

  探究发展背后的密码,关键在于自主创新。创新能力的不断积累与释放,正是合肥新型显示产业综合实力与核心竞争力不断提升的根源所在。

  目前,基地在新型显示领域拥有现代显示技术重点实验室等国家级技术研发平台十多个、安徽省平板显示工程技术研究中心等省部级平台20多个,研发方向涵盖玻璃基板、面板、背光模组、特种显示、触摸屏等新型显示各个产业链环节;京东方、彩虹、乐凯、三利谱等行业龙头企业已经成为科技创新的引领者。

  政策为翼,合肥在未来显示上领跑布局

  今年328日,合肥彩虹蓝光与LG Innotek签订战略合作协议,两大行业巨头将在合肥牵手,重点开展LED新技术的开发和产业对接,提前布局新一代显示技术,共同打造产业生态圈。

  发展壮大新型显示产业,积极布局下一代显示技术,合肥已成为产业发展的福地。在创新引领的同时,合肥不断完善配套政策,多措并举打造综合竞争优势。

  全市针对新型显示产业的相关政策陆续出台,对新型显示企业固定资产投资、技术改造、人才培养引进、投融资、科技成果转化、应用推广等方面给予支持。对引进的重大项目和大型企业实行一事一议优惠政策,优先在计划安排、土地储备、用地预审、土地供应等方面给予支持。对获得国家经费支持且能在本地产业化的核心技术研发和产业化项目,按照一定比例给予配套补助,助推产业发展。

  按照龙头企业大项目产业链产业集群产业基地的发展思路,合肥不断集中优势资源,做大做强显示面板,支持发展核心配套产业,完善产业链条,增强技术创新能力,赢得产业未来。

  ·实习生 本报记者 苏晓琼·

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!