无障碍阅读
您的位置:首页 > 资讯中心 > 经信委信息

智能语音,合肥持续领跑

2018-04-18 09:29   来源:合肥日报
【字体:  打印
 

 

在诸多产业领域,中国正经历着从跟跑、并跑到领跑的转变。而在智能语音上,中国一开始就站上了领跑者的位置。

这源于一家企业的崛起。科大讯飞,这家坐落于合肥大蜀山脚下的智能语音企业,不仅在世界大赛中频频夺魁,更是将智能语音的话语权牢牢掌握在国人的手中。

这源于一个基地的挺立。中国声谷,全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,在已构造的智能语音技术和产业优势上,抢抓人工智能的发展机遇,布下人工智能一盘大棋。

去年1115日,科技部召开《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目启动会,明确依托科大讯飞建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台;一个半月之后,国家工信部下发通知,同意合肥高新区智能语音国家新型工业化产业示范基地,探索开展先进制造业集群培育试点,这样的试点全国仅三个。

合肥智能语音产业进入国家战略。

 一家企业的崛起

2006年,一个远在合肥的小企业震惊了国际语音界。在国际语音合成大赛上,科大讯飞夺冠。

此后12年间,科大讯飞在此项赛事上十二次夺魁。伴随着一次次的技术突破,科大讯飞也迅速从一个大学生创业企业,成为亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司。

站上语音技术的巅峰后,科大讯飞迅速转型,瞄准人工智能。去年,科大讯飞开发的智医助理以优异成绩通过2017临床执业医师综合笔试,交上一份人工智能优异答卷。

站上语音技术的巅峰后,科大讯飞不断开放平台,做强生态产业圈。目前,讯飞云平台注册开发者团队已经突破45万,带动超百万人围绕人工智能技术和产业进行双创活动,上线各种应用产品突破35万套,为金融、教育、社交等数十个行业提供了海量的优质智能语音和人工智能核心处理技术。

以科大讯飞智能语音、人工智能技术为基础,一批开发者、创业者快速集聚,产业基础迅速壮大。

 一个基地的挺立

合肥智能语音产业,一起步就收获国家的关注。

 20128月,工业和信息化部与安徽省人民政府签署了《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》;2013年,工信部正式发文成立部省项目领导小组,建立产业发展推进机制;2014年省委、省政府明确产业发展方向,将中国声谷项目列入省政府年度工作报告;

 2015年,国务院参事赴园区调研,编制将中国声谷项目上升至国家层面的专项报告,获国务院领导批示;2016年,中国声谷被工信部纳入国家新型工业化产业示范基地;2017年,中国声谷创业园获批成为国家小型微型企业创业创新示范基地。

一步一个脚印,一年一大提升,中国声谷拔节壮大。去年,中国声谷实现年产值510亿元;截至目前,集聚了包括科大讯飞、科大国创、华米科技等200多家智能语音与人工智能企业,形成从基础研发、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。

就在几天前,中国声谷携手北大方正信产集团旗下安徽方正智家、建行安徽省分行启动战略合作,以平台+技术+信贷的三方跨界合作,通过智能家居系统建设满足中高端市场需求的智慧长租房,抢滩智能家居千亿市场。依托部省共建的产业合作机制,中国声谷携手合作方进军智能家居市场,将开辟新板块,构筑产业竞争新优势。中国声谷运营单位负责人、安徽信投总裁祁东风说。

依托合肥雄厚的智能语音、人工智能产业基础,中国声谷将深耕产业蓝海,引领新一轮产业发展浪潮。

 一批政策的出台

合肥智能语音及人工智能的快速崛起,离不开政策红利的释放。

 “中国声谷项目设立之初,国家、省、市各级政府就对项目高度重视。为加大招商引资力度,加快产业发展进程,促进产业规模壮大,国家每年安排5000万元产业专项资金,安徽省与合肥市按照113的配比安排专项配套资金对产业发展予以支持。

此后,政策一步步加码。去年9月,省政府印发《支持中国声谷建设若干政策》,提出设立总规模50亿元的产业发展基金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期项目。

20171214日,省政府第122次常务会议通过《中国声谷发展规划》,明确提出抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,创新发展模式,厚植先发优势,积极建设全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。

利好政策接踵而至。新年伊始,我省印发《安徽省人民政府办公厅关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018~2025)》,提出到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,中国声谷企业营业收入达到2000亿元。

顶层引领,政策催化,一个国际一流的智能语音和人工智能技术研发和产业化基地正加速形成。

    ·本报记者 王倩· 

相关新闻