无障碍阅读
您的位置:首页 > 资讯中心 > 经信委信息

推进工业互联网创新发展

2018-06-26 08:24   来源:合肥日报
【字体:  打印

本报讯 记者从市经信委获悉,《关于推进工业互联网创新发展的实施方案(2018-2020)》(以下简称《实施方案》)已经通过市政府常务会议审定,将于近期印发。我市将通过“五大行动”、“五大工程”,到2020年,培育1~2家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,培育1~3家工业互联网创新中心,持续推进“万千百”创新工程,带动1万家企业“上云”,形成技术创新活跃、支撑能力明显的全市工业互联网生态体系。

着力构建网络、平台、安全三大体系

当今,互联网与工业的融合发展已经成为推动产业转型升级的必由之路,我市的《实施方案》既紧扣合肥工业互联网发展实际,又立足创新,推动工业互联网创新发展。

“《实施方案》与《合肥市建设‘中国制造2025’试点示范城市实施方案》、《合肥市加快推进‘互联网+’行动实施方案》、《推进新一轮技术改造加快工业转型升级三年行动计划》等政策文件相互衔接,各有侧重,构建支撑工业转型升级、推动工业生态发展和全面升级的政策体系。”市经信委相关负责人介绍说。

在此基础上,《实施方案》把解决当前存在问题作为工作推进的出发点和落脚点,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,充分考虑产业未来发展趋势,聚焦融合重点,着力构建网络、平台、安全三大体系,增强工业互联网产业供给能力。

“五大行动”“五大工程”推动融合发展

推动工业互联网创新发展,我市以“五大行动”和“五大工程”为抓手。

通过基础网络升级行动、平台体系培育行动、产业技术支撑行动、融合创新应用行动和生态协同发展行动“五大行动”,以及工厂内外网改造工程、工业互联网平台建设及推广工程、关键技术产业化工程、融合应用试点示范工程和区域创新示范建设工程“五大工程”,形成点上的突破和面上的普及。

其中,到2020年通过内外网改造工程基本完成面向工业互联网的固定宽带网络和移动网络的改造和建设,企业互联网专线和数据流量资费水平总体降低40%以上;通过互联网平台建设及推广工程培育1~2家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台;通过关键技术产业化工程,培育1~3家年收入5亿元以上工业互联网企业;通过融合应用试点示范工程打造1~2个以上国家级试点示范项目;通过区域创新示范建设工程,创建2个以上行业应用覆盖较为全面、技术产品实力较强的工业互联网产业示范基地,初步形成工业互联网的区域协同发展体系。

构建四类平台增强发展能力

平台是依托也是支撑,我市的《实施方案》提出重点建设四类平台,构建多层次平台体系,推动大型企业创新应用和中小企业应用普及,形成建平台与用平台双向迭代、互促共进的制造业新业态。

构建企业级工业互联网平台。支持行业龙头企业和大型制造企业,建设和完善智能传感器、智能网关、工业控制系统等基础设施,构建数据采集互联体系和数据中心,搭建企业级工业互联网平台。构建跨领域跨行业工业互联网平台。支持汽车、电子信息、家电、装备制造等优势行业龙头企业基于企业级工业互联网平台和数据采集互联体系,面向设备数字化改造、信息化建设和智能化生产等企业需求,构建跨领域跨行业工业互联网平台,促进技术产品、组织管理和经营机制创新。构建服务类工业互联网平台。鼓励科研机构、高校、行业组织、工业企业、软件企业、互联网和金融企业跨界合作,搭建工业互联网平台。

为充分利用我市在“双创”领域的优势和积累,《实施方案》还提出构建“双创”型工业互联网平台。鼓励企业、社会资本,面向细分行业和中小企业,着眼产业规划、行业监管、人才培养、技术服务等服务领域,投资建设“双创”型工业互联网平台,探索工业互联网产业经济管理方式创新。 (记者 王倩)

 

相关新闻