无障碍阅读
您的位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规

工业互联网APP培育工程实施方案 (2018-2020年)

2018-05-17 10:20   来源:
【字体:  打印

工业互联网APP(以下简称工业APP)是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。实施工业APP培育工程,有利于发挥软件赋能、赋值、赋智作用,推进两化深度融合;有利于将制造业企业内部原本分散、隐性的工业技术挖掘出来、传播开来、传承下去,破解国内工匠不足难题;有利于汇聚海量开发者、提升用户粘性,打造资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的工业互联网平台应用生态;有利于更大程度激发“双创”活力,培育产业发展新动能,带动形成新的增长极。为推进实施工业APP培育工程,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,围绕制造业提质增效和转型升级实际需求,以企业为主体,以发展和繁荣工业互联网平台应用生态为目标,推动软件技术与工业技术深度融合,工业APP培育与工业互联网平台建设协同推进,着力突破共性关键技术,夯实工业APP发展基础,着力提高工业APP发展质量,提升价值和应用效果,着力构建开放共享和流通交易机制,推动工业APP向工业互联网平台汇聚,形成建平台和用平台双向迭代、互促共进的制造业新生态。

(二)重点方向

——面向国内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,发展具有高支撑价值的安全可靠工业APP。

——面向关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“工业四基”领域,发展普适性强、复用率高的基础共性工业APP。

——面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等行业需求,发展推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP。

——面向制造企业的个性化需求,发展高应用价值的企业专用工业APP。

(三)主要目标

2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业。

工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%。

工业APP市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

二、主要任务

(一)夯实工业技术软件化基础

1.突破工业APP共性关键技术。瞄准产业发展制高点,组织实施一批重点产业化创新项目,推进复杂系统建模、操作指令集适配、可视化编程、执行控制引擎等共性关键技术攻关,推动工业通信协议适配、数据交换、异构系统集成等核心关键构件研发。支持工业互联网平台企业和科研院所研发工业APP开发工具,构建工业APP集成开发环境,推动工业APP协同开发、持续集成和自动部署。

2.提升工业企业软件化能力。支持先发地区建设省级工业技术软件化创新中心,深化跨行业、跨领域合作,促进“工匠”知识和经验(如工艺、流程、模型、算法等)的积淀、开放和复用,实现技术扩散和商业化,加速工业技术软件化进程。鼓励龙头企业、行业协会、专业机构等设立专业部门推进工业技术软件化,整合产业链资源,提升工程化能力。

3.发展工业APP开源社区。支持建设工业APP开源社区和基金会,鼓励大型制造企业、互联网企业和软件企业依托开源构建工业APP培育新模式,促进创新资源要素的聚集、共享和开放。引导制造企业、软件企业、科研院所和开发者等发起工业技术软件化开源项目,积极参与国际开源项目。鼓励第三方机构开展开源许可协议、开源知识产权保护研究,推动开源项目应用。

(二)推动工业APP向平台汇聚

1.提升工业互联网平台能力。支持工业互联网平台企业建设微服务资源池,汇聚工具、算法、模型等微服务组件,开放软件开发工具包(SDK)和应用编程接口(API),提升工业APP综合集成、测试验证、质量管控、全生命周期管理和服务能力。

2.推动制造能力开放共享。组织推进工业APP领域的“双创”活动,引导企业对接供需信息,创新商业模式,利用工业互联网开放自身研发和制造能力,优化资源配置效率。将基于工业互联网的制造能力开放纳入两化融合评估体系,通过贯标等多种方式推广普及。

3.促进工业APP市场化流通。加强工业APP知识产权保护,完善工业APP交易规则和服务规则,促进工业APP市场化流通。指导和支持互联网平台企业、协会、第三方机构设立工业APP应用商店,提供专业化的工业APP上线和下载服务。

(三)加快工业APP应用创新

1.推进重点行业应用。支持开展工业APP大赛,推进工业APP在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等行业的应用,面向真实应用场景需求,培育工业技术软件化应用解决方案。支持优秀工业APP及应用解决方案在行业内的推广应用。

2.加快工业数据资源开发应用。将工业APP纳入工业大数据应用试点示范项目,支持工业企业利用工业APP加强对机器设备、业务系统、产品模型等数据的采集,开展数据集成、挖掘、分析、建模,提升工业大数据创新应用能力。

(四)提升工业APP发展质量

1.构建工业APP标准测试体系。推动成立工业技术软件化标准化技术组织,加快制定工业APP应用参考架构、微服务框架、工业知识封装等基础标准,以及接口、协议、数据、质量、安全等重点技术标准。支持工业互联网平台企业和专业测试机构发展异构协议和数据、互操作和可移植、复杂应用场景等测试能力,建设工业APP集成测试验证环境。

2.加强工业APP培育指导。组织编制《工业APP发展白皮书》,指导第三方机构编制《工业APP培育指南》,指导地方加强工业APP培育动态监测分析。各地行业主管部门要指导属地企业落实好工业APP信息安全主体责任,遵守信息安全相关法律法规。

三、进度安排

201812月前,发布《工业APP发展白皮书》,出台《工业APP培育指南》,成立工业技术软件化标准化技术组织。推动建设1-2家省级工业技术软件化制造业创新中心,形成一批优秀的工业技术软件化解决方案。

201912月前,进一步扩大工业APP应用规模。突破一批工业技术软件化关键技术,创新应用企业的关键业务环节工业技术软件化率达到30%,面向特定行业、特定场景的工业APP规模达到10万个,培育和部署一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP。

202012月前,工业APP创新应用企业的关键业务环节工业技术软件化率达到50%。培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,涌现出一批具有国际竞争力的工业APP软件企业,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

四、保障措施

(一)组织保障

在国家制造强国建设领导小组的领导下,发挥工业互联网专项工作组的统筹协调作用,指导推进工业APP培育相关工作。加强部省合作,鼓励地方结合实际出台引导政策,探索差异化、特色化发展路径。充分发挥地方政府、行业协会、产业联盟、科研院所作用,整合产学研用各方力量,形成协同推进的工作格局。

(二)政策引导

依托国家新型工业化产业示范基地,建设高水平的工业技术软件化产业示范基地。支持中国软件名城及创建城市创新公共服务机制,加快发展工业APP。支持符合条件的地方依托工业APP培育工程发展工业大数据,创建大数据产业集聚区。

(三)资金支持

充分发挥财政资金导向作用,重点支持共性关键技术攻关、标准测试能力建设,引导社会资本加大对开源社区和创新中心投入力度。鼓励地方政府设立专项资金,加大对工业APP培育工作的支持力度。探索建立产业基金等市场化、多元化资金投入机制,引导社会资本参与工业APP培育。

 

相关新闻