站内搜索:
  您的位置:首页>工业投资与技术改造处>工业投资
合肥综保区新兴产业表现抢眼 呈爆发式增长
文档来源:合肥日报    作者:   发布时间:2018-01-02 07:55  【字号:

  今年以来,新汇成、晶合集成项目成功量产,为合肥集成电路产业发展贡献力量;徽商银行生产数据中心、华厦大数据保税港项目稳步推进,引领合肥步入大数据时代……作为全省首个综合保税区,合肥综保区厚积薄发,正释放无限潜能,前11个月进出口贸易值、进出口货运量和完成税收等呈现“爆发式增长”。

  经济指标超额完成年度目标

  合肥综保区作为合肥对外开放的一张名片,正释放出源源不断的经济活力。今年以来,合肥综保区经济发展和招商引资实现了双丰收,一批保税加工、保税服务和保税贸易项目落地建设并投产,交上了一份令人振奋的答卷。

  数据展示成就,今年1~11月份,合肥综保区进出口贸易值累计达6.99亿美元,同比增长1978.05%;进出口货运量为28879.78吨,同比增长约619.4%;完成税收3.77亿元,同比增长444.87%;受理报关单26341份,同比增长181.69%。

  今年综保区内的两件大事,足以在合肥工业发展史上留下印记:国内首个12英寸金凸块封装项目——新汇成集成电路封测于4月21日投产,现已实现量产;安徽首个12英寸晶圆代工项目——晶合集成于12月6日量产。综保区内现有注册企业25家,项目总投资200多亿元,今年1~11月份完成固定资产投资35亿元。

  大项目拉动经济飞跃增长

  大项目是拉动经济增长的“牛鼻子”,除了新汇成和晶合集成项目外,合肥综保区的集成电路产业正呈现蓬勃发展之势。12月21日,总投资35亿元的芯片封测“双子”项目落户,芯动能、奕斯伟、颀邦科技携手,将为合肥打造“IC之都”增添新引擎。

  不仅是集成电路产业,其他领域的大项目也在稳步推进,功能业态日趋丰富。目前,视涯硅基OLED微型显示器件及模组生产线项目开始桩基施工;徽商银行生产数据中心项目已进行临时道路的修建;全市首个大数据中心项目——华厦大数据保税港项目正在稳步推进,将率先引领合肥市进入大数据时代。

  此外,多家知名物流仓储公司纷纷入驻,为企业提供优质服务。综保区一期公共保税仓库和厂房短短一年内就吸引了多个项目:虹田激光显示及照明产业化项目正在搬入设备,捷达高端集成电路芯片设计和测试设备开发项目、讯喆高端芯片晶圆级测试项目已经投产。

  值得一提的是,天合光能智慧能源网项目于12月12日正式签约,该项目将极大提升综保区电力、热水、冷水、蒸汽等要素的配套能力。

  此外,集成电路、新型显示、新型金融产业领域内近20个重要项目正积极跟进,有望在2018年结出硕果。

  进出口商品展示交易中心将投用

  备受市民关注的合肥综保区进出口商品展示交易中心,即将于明年初完工,同步投用的还有二期仓库项目。这意味着,综保区不仅能为企业进入开拓更大空间,还能方便市民来此购买物美价廉的进口食品和日用品。

  “借助跨境电商过渡期政策范围扩展到合肥等5个城市的东风,合肥综保区的进口商品展销和跨境电商产业将焕发出活力。”合肥综保办相关负责人称,2018年,合肥综保区将立足优势产业,积极承接产业转移,放眼全球,招大引强,打造生产制造业基地。

  据了解,合肥综保区还计划做大做强保税贸易和保税服务产业,重点引进外贸进出口、融资租赁、大数据、跨境电商等四大类服务业项目。引入总部办公、进口商品大型超市、双创平台、酒店等业态,实现多元化发展,推动综保区功能和业务的延伸。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!