站内搜索:
  您的位置:首页>工业投资与技术改造处>工业投资
深化改革 全方位服务实体经济发展
文档来源:肥西县    作者:   发布时间:2018-02-05 16:47  【字号:

  “现在政府部门对我们的诉求真的很重视。比如去年9月我们反映了物流费过高的问题,仅仅过了3个月,到12月就专门出台了相关补贴政策,我们公司获得了160万元的物流补贴。”谈起如今的企业帮扶工作,TCL家用电器(合肥)有限公司财务运营总监汪友涛赞不绝口,“截至目前,公司共获得技改等项目奖补资金1000万元。许多省市的奖补,县一级还有等额配套。”

  在肥西县,获得帮扶的企业又岂止TCL一家。过去的一年里,县经信委全面深化改革工作,不断查找改革推进过程中的突出问题,及时制定针对性措施排除障碍,全力保障各项工作顺利推进,一切围绕企业全方位服务的发展环境得到进一步优化,在全县范围内营造了共谋转型升级、产业提速的良好发展氛围。

  不断完善扶持产业政策体系,是县经信委服务企业的一个重要抓手。今年以来,该委狠抓降低企业成本改革工作落实,紧紧围绕市县“1+3+5”政策体系,切实做好奖补资金支持实体经济发展作用,全方位服务实体经济发展。根据《2017年合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系》文件精神,结合肥西县工业发展实际,通过总结评估往年政策效益、走访调研企业,重点围绕工业领域“三去一降一补”和推进工业经济转型升级拟制出台了《2017年肥西县促进新型工业化发展政策》;其中鼓励盘活利用闲置存量厂房、鼓励企业入驻多层标准化厂房、推进主导产业物流管理体系建设、降低企业运营成本4条政策为新增政策,主要是为支持企业减负和鼓励土地资源节约集约利用,有效盘活闲置厂房、僵尸企业,进一步增强县域工业经济活力。

  县经信委负责人介绍说:“2017年度,县经信委积极组织指导辖区符合条件企业申报相关奖补资金,共有308家(次)企业申报11类20项政策奖补,合计兑付奖补资金4021万元;根据《2017年肥西县促进新型工业化发展政策实施细则》,兑付新型工业化奖补资金3589.76万元,涉及11类奖补项目,惠及124家(次)企业;支持汽车、家电行业主机企业加快物流管理体系建设,兑付主机企业物流奖补资金718.57万元,降低物流成本,提高盈利能力,保持汽车、家电行业平稳发展。”不仅如此,该委还组织指导肥西县45个项目进行了申报,获得省财政支持资金高达3798万元;为县企业争取市级奖补资金2494.7万元。通过政策扶持,极大降低了企业运营成本,为企业轻装上阵加快发展提供了保障。

  服务企业贵在持久。县经信委在积极推进中小企业公共服务平台建设的同时,还进一步压实了企业帮扶责任,建立健全了企业帮扶工作长效机制。截至目前,全县已形成了“定期走访、信息反馈、工作纪实、问题交办、联席会商、阶段总结、督查问责”的长效工作机制。日常帮扶工作中,共有包联领导30人,帮扶县直单位55家,帮扶企业177家。先后出台了《肥西县年度企业帮扶工作要点》《关于开展“稳增长、保目标”涉企服务月活动的通知》《企业帮扶工作考核办法》等若干企业帮扶文件,全县广大干群牢固树立了服务实体经济的共同理念,切实形成了为企服务的强大合力。

  仿佛是一剂良药,全方位的服务打通了企业发展的“任督二脉”,企业遇到的困难也迎刃而解。在去年5月开展的涉企服务月活动中,县工业办组织各帮扶责任单位开展了全面走访调研活动,共收到帮扶反馈信息121条,包括融资、用工、审批、验收、环保、基础设施配套、部门协调、生产经营以及产业扶持政策等九个方面。其中即时解决25个,其余96个问题也逐步得到了妥善解决。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!