站内搜索:
  您的位置:首页>工业投资与技术改造处>工业投资
精准发力,为产业发展“加油添薪”
文档来源:合肥日报    作者:   发布时间:2018-05-02 07:57  【字号:

  产业的快速发展,既得益于企业的自身发展,亦离不开政策的支持引导。2014年5月,我市在全国率先推出扶持产业发展的“1+3+5”政策体系,并不断根据产业发展形势持续修订,使得政策更精准、扶持更有针对性。去年,我市获批“中国制造2025”试点示范城市。针对此,2017年修订的政策集中向制造业发力,明确要素资源向先进制造业倾斜的导向,从基金设立到具体政策条款的设计,全面对接工业经济创新发展,瞄准“中国制造2025”。

  政策体系日趋完善

  2006年,我市制定出台了新型工业化政策,为产业发展提供了强大支撑。

  2013年,我市产业政策发展进入第二个阶段,陆续制定了自主创新、农业产业化、现代服务业、文化产业等政策,形成了五大政策,至此我市政策体系基本完善。

  2014年,我市在全国率先对产业扶持政策作出重大调整,形成“1+3+5”政策体系,对分散在各部门的产业扶持政策和资金进行整合,形成了统一规范的政策体系。

  “1+3+5”政策体系由一个规定、三个办法和五大政策构成。其中,“1”是指《合肥市扶持产业发展政策的若干规定》,把我市政策调整的新理念、新思路、新方式、新办法提炼固化为产业政策制定中需要遵循的基本规范和统一标准,用于指导产业政策的制定工作;“3”是指三个《管理办法》,三个办法对新的投入方式作出了统一规范;“5”是指五大具体政策,包括新型工业化政策、自主创新政策、现代农业发展政策、服务业发展政策和文化产业发展政策。

  把握大势发力更加精准

  根据经济发展的形势,不断调整、完善产业政策,我市“1+3+5”政策体系发力更加精准。

  去年,新修订的政策将创新驱动和“工业立市、制造强市、质量兴市”战略确立为整个产业政策的指导思想,并将市场主导与政府引导结合,撬动资源要素向先进制造业、实体经济等领域倾斜,向创新集聚,形成以战略性新兴产业为先导、高新技术产业和传统产业为主导的先进制造业体系。

  采取政策条款吸纳、配套政策叠加、错位补充扶持等方式,我市重点加大对省“三重一创”、制造强省和科技创新等政策的承接落实力度。如工业政策规定,对首次列入国家级制造业单项冠军示范企业和培育企业的,分别给予省级奖励资金50%的配套支持。

  此外,创新出台多项政策。在保留小微企业贴息、新引进工业项目、标准化厂房建设、节能奖励、科技成果转化、关键仪器设备购置等政策基础上,新增多项支持政策,主要包括:推动消费品企业升级、试点企业免费制订品牌建设评价和品牌提升路径方案、奖补工业企业节水项目、支持绿色园区和绿色工厂建设等。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!