站内搜索:
  您的位置:首页>科技处>技术创新
一图读懂2018年全市工业和信息化系统工作会议报告
文档来源:安徽经济网    作者:   发布时间:2018-02-12 15:29  【字号:
    记者从2月9日合肥市经信委系统工作会议上获悉,2018年是合肥建设“中国制造2025”试点示范城市的全面推进之年,合肥市经信系统将围绕“制造强市”战略实施,坚持“稳中求进”的工作总基调,更加注重发展质量和效益的提升,以创建“中国制造2025”国家示范区为契机,推进工业领域供给侧结构性改革和新动能培育,聚焦试点突破、制度创新和能力提升,大力推进智能制造“万千百”工程,新培育15家“智能工厂”、150家“数字化车间”,为“中国制造2025”再发力。 

 

  合肥市经信委主任李海鹰指出,2018年,全市经信系统要千方百计稳企业、稳政策、稳投资,通过“一业一策、一企一策”的分类指导,狠抓重点行业和骨干企业的平稳增长。关注生产和盈利水平降幅较大的企业经营状态,帮助有市场前景的停产、半停产规模企业恢复生产、开拓市场;抓好各类已有政策特别是减税降费、促进投资等政策的落地落实,推动出台一批针对性、阶段性产业支持政策,着力稳定预期管理;按照市“四送一服”双千工程活动部署,开展产销对接、政策解读、精准帮扶等系列工作,深入贯彻落实省、市“降成本20条和新10条”,牵头做好企业减负工作,清理整治涉企乱收费,降低各类交易成本特别是制度性交易成本。 

  在如何抓好重点项目上,李海鹰强调,要依托工业投资和重点产业调度机制,编制《合肥市2018年度“中国制造2025”亿元以上重点项目投资计划》,加大项目服务调度、完善项目成熟度,加快推动大陆马牌轮胎四期、长安二期、通威年产2.3GW晶体硅太阳能电池等重大项目开工建设。以市政府技改三年行动计划为指引,落实好年内300项以上重点技改项目和50户左右企业对标诊断,加快落实技改财政增量贡献奖励,带动企业加快投资、精准投资。 

  在传统产业转型升级上,李海鹰认为,要以智能化改造为切入点,集中有限资源,瞄准优势产业,通过重研发、填空白、推智能、抓升级,加大家电、汽车、装备等传统优势产业转型升级力度,促进全产业链整体跃升,主攻产业链核心环节,加快壮大新型显示、集成电路、智能语音及人工智能、量子通信、软件及智能终端、智能机器人、燃气轮机、高端医疗装备、大阳能光伏等细分领域规模。细化落地省政府出台的《支持中国声谷建设若于政策》,加大招商引资、产业孵化、示范应用力度,结合特色型“中国软件名城”创建工作,加快构建软件产业特别是语音及人工智能产业发展生态。加大国家分布智慧能源创新平台力度,持续放大产业链协同效应,力争产值突破500亿。 

  创新是企业永恒的主题,李海鹰指出,要把提升制造业产品供给能力作为落脚点,大力研发新品、多出优品、打造精品。继续实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“安徽工业精品三年行动计划”,继续抓好企业技术中心、工业设计中心等企业创新平台建设,加强星级班组、QC小组等质量管理工作,开展企业品牌提升路径评价提升诊断等活动,力争新增省级新产品500个,培育省级以上企业创新平台超30个,新增省级以上质量奖项超40个,新增“安徽工业精品”超20个,加强工业设计产业顶层设计,提升中国(合肥)工业设计城服务功能和集聚能力。积极争取国家、省首台(套)重大技术装备保险补偿、新材料首批次应用保险等政策支持。 

  在节能降耗方面,李海鹰强调,要以确保完成能耗“双控”的“一票否决”目标为指向,制订出台“十三五”节能目标评价考核办法,深入推进全民节能行为。推进能源管理体系建设试点,正式开展节能量交易试点,继续扩大工业能耗在线监测平台及城市楼宇能耗在线监测规模,将150户以上重点用能企业(单位)列入在线监测范围。全面推进绿色制造体系建设,力争在国家级绿色园区和绿色供应链方面取得突破,省级及以上绿色工厂累计超10家,国家级绿色设计产品数量在省会城市保持前列。加强工业污染防治,建立全市清洁生产项目库,制订出台重点工业行业挥发性有机物削减计划,进一步推进矿山资源整合开发、隐患整治和扬尘污染治理。完成合肥市节能环保产业发展实施方案编制,深入落实省节能环保“五个一百”专项行动,以节能装备、节能产品、环保装备等为突破口,壮大节能环保产业规模,力争产值突破450亿。 

  在如何抓好民营经济上,李海鹰认为,要把支持企业做大做强与培育“专精特新”中小企业更好结合起来,培育认定“专精特新”中小企业50户,培育一批专注细分领域的“单项冠军”和“配套专家”企业。围绕促进大中小企业融通发展,支持构建开放式“双创”平台,促进形成大中小微企业专业化分工协作的产业生态体系,实现相互借力、共生共荣。抓好新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》宣贯和落地,深入贯衡落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,畅通政企沟通渠道,加快构建“亲、清”新型政商关系,稳定民营企业家信心。新增10个以上省级以上小微创业基地和公共服务平台,完善全市小微双创“1+13+X”核心枢纽平台,加快窗口平台、专业化平台建设进度,形成“互联互通、资源共享”的服务体系。 

  在政策、服务、要素策供给方面,李海鹰指出,要抢抓工信部对“中国制造2025”试点示范城市的政策倾斜机遇,帮助企业对接争取相关重大项目、基金支持。围绕“制造强省”、市“1+3+5”等政策落地,组织好修订、宣贯、执行、兑现、评估工作。健全企业精准帮扶工作机制,加强资源的统筹调度,通过科学调控、精准帮扶、降费减税、优化环境等措施,形成推动制造业发展的良好生态。坚持早谋划、早摸排,加快重点电网工程建设,拟安排新开110kV及以上电网工程26个,出台《合肥市大面积停电应急预案》和《合肥市电力用户管理意见》,精准制订2018年全市有序用电方案并认真落实,加强重点单位电力需求侧管理,进一步提升合肥市电网的安全、稳定和可靠性。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!