站内搜索:
  您的位置:首页>装备工业处>工作动态
第二届机器人与智能制造高端论坛在合肥工业大学举行
文档来源:中国新闻网    作者:   发布时间:2018-01-12 09:54  【字号:
  16日,第二届机器人与智能制造高端论坛在合肥工业大学举行,来自全国高校、科研院所和企业的近300名专家学者和企业家代表在会上就新时代下机器人和智能制造产业创新发展进行研讨。
  中国科学院院士、华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉,安徽巨一自动化装备有限公司副总经理王淑旺,中国高科技产业化研究会成果转化促进中心副主任房鹏等作专题报告,分别从机器人与智能制造技术、智能制造系统解决方案、智能制造能力测评、信息化建设等方面阐述了对机器人、智能制造、新能源汽车、量子技术发展趋势的判断与分析。
  近年来,我国机器人产业取得了较快的发展,但在发展过程中也出现了一些新问题、新动向。产学研协同能力不强是我国制造业发展的主要“痛点”。科技成果只有走出实验室、服务经济社会发展主战场才能实现创新价值。但成果转化不顺,导致科技成果不能落地生根,企业难以借“智”发展、借“梯”登高。
  “技术创新能力不足,是目前掣肘我国制造业发展的主要短板。”合肥工业大学副校长、合工大智能院院长刘志峰介绍,依托合肥工业大学特色学科、人才团队优势,合工大智能院围绕国家战略需求和地方产业发展需求,通过组建数字化精密铸造创新中心、节能与新能源汽车研究及检验检测中心等一流水平的科技创新服务平台,打造政产学研用协同创新载体,着力解决制约当前制造业发展的技术瓶颈问题,为企业提供关键共性技术支持和服务。目前,合工大智能院通过科技成果转化已孵化企业50家。
 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!