无障碍阅读
您的位置:首页 > 政企互动 > 媒体访谈

合肥制造业奋力由大到强 “合肥造”新时代扑面而来

2018-04-18 08:24   来源:合肥在线
【字体:  打印

  改革开放40年来,中国经济快速崛起,发展成为全球第一制造业大国。几十年间,合肥这座皖中省会城市以日月换新颜的雄心推动制造业迅猛发展。全国最大家电制造基地、全国规模最大的新型显示产业基地、全国重要的汽车和装备制造基地……如今的合肥,已成全国重要的先进制造业基地。

  科技成果接连涌现

  当前,新一轮科技和产业革命带来“换道超车”的发展契机,中国制造业积极超前布局,抢占战略制高点,加快制造强国建设进程。

  近年来,合肥市不断创新产业发展的模式、成果转化的方式,大力推动制造业发展,形成了以战略性新兴产业为先导、高新技术产业和传统优势产业为主导的先进制造业体系,一批具有影响力的世界级产业集群迅速崛起。

  以新型平板显示产业为例,京东方、彩虹、乐凯、康宁、三利谱等70多家上下游企业聚集扎根,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组以及下游智能终端的完整产业链,建成了世界最大的新型显示面板生产基地。

  为了让创新发挥引擎力,合肥建设了“8+10+7”创新平台,大企业实现企业技术中心全覆盖,吸引了39个国家级技术中心落户“聚能”。

  此外,合肥还构建扶持产业发展“1+3+5”政策体系,采用基金、“借转补”、财政金融产品、事后奖补等多种政策工具扶持产业发展,近3年财政资金累计投向制造业企业超100亿元。

  抢抓机遇赢得主动

  如今,中国制造强国和网络强国建设正处于追赶国际先进水平和面向未来升级谋篇布局的关键战略机遇期。

  瞄准“一新一强”的总目标,合肥市也在着力打造具有国际竞争力和国际影响力的制造强市。

  2017年注定载入“合肥制造”的历史。这一年,合肥入选“中国制造2025”试点示范城市,跻身制造业“国家队”。而合肥作为试点示范城市,早已有了自己的计划表。

    按照《合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(2017-2019年)》,合肥计划坚持传统优势产业和战略性新兴产业并举,围绕有特色、有优势和战略必争领域,做强做优存量、培育壮大增量。全力打造具有全球影响力的新型显示产业集群、世界级智能家电产业集群、“中国IC之都”、“中国声谷”、“中国软件名城”、“中国光伏第一城”等制造业名片。大力实施强链、补链、延链行动,打造汽车家电“整机-配套-集群”、电子信息“屏-芯-终端”、新能源汽车“整车-电机-电池-电控”、智能装备“主机-关键零部件-系统集成-示范应用”等若干全产业链。

    同时,将深入实施技改三年行动计划,强力推动制造方式向智能制造变革。以整厂智能化改造为重点,重塑制造流程,推进“互联网+制造”,加快实施“机器换人”和两化融合“达标贯标”工程;以智能制造装备为关键环节,加大研发投入力度,突破一批智能核心技术,不断壮大数控机床、机器人、3D打印(增材制造)等智能装备产业规模;发展智能终端产品,加快智能家电、智能汽车、智能终端、高端医疗器械等“升级版”产品的研发面市,形成经济增长新的爆发点。

  创新驱动加速发展

  中国大陆首条薄膜晶体管液晶显示器件第六代生产线、中国首条氧化物面板生产线、全球首条最高世代线10.5代线……多个全国乃至全球产业突破,书写了合肥制造业的新篇章。

  习近平总书记明确指出,“中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。把制造业搞上去,创新驱动发展是核心”。近年来,合肥市持续推动以企业为主体的创新体系建设,围绕产业链部署创新链,瞄准制造业发展薄弱环节,激发企业创新主体活力,初步构建了“源头创新—技术开发—成果转化—产业创新”的创新全链条,制造业创新能力不断提升。

  目前,国家级中心领跑全国,2018年合肥新增三家国家级企业技术中心,总数达42家,占全省半壁江山,继续位居全国省会城市第一,拥有国家级工业设计中心5家,占全省83%,居全国省会城市第二。

  未来三年,合肥将投140亿元支持制造业发展,并培育发展壮大新型制造业,探索出一条具有合肥特色的制造业转型升级、提质增效之路,现在‘中国制造2025’国家级示范区的创建号角已吹响。

  2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会将于5月25日~27日在合肥举办,作为一个具有国际影响力的高端交流平台,世界制造业大会的成功举办必将推动合肥市奋力打造“大湖名城、创新高地”、加快建设具有国际影响力的创新之都,“合肥制造”的新时代即将来临。 

相关新闻