站内搜索:
  您的位置:首页>置顶信息
大数据管理成了“治懒”良方
文档来源:新安晚报    作者:   发布时间:2017-11-30 10:42  【字号:

  为了避免庸官懒政,让干部职工勤勉做事,提高工作效率,合肥市经信委在全国范围内创新采用了“周例会”制度,用“大数据管理”杜绝近年来有所抬头的懒政作风。

  合肥市经信委党委书记、主任李海鹰告诉记者,每周一的例会,会量化经信委一周的工作,用数字化的形式呈现出来,让所有人一目了然。记者也从合肥市经信委官网首页看到,左侧的“上周工作完成情况”和“本周工作计划”,晒出了整个一周的工作计划和上周工作的完成情况。以 10 30日到 11 5 日(包括双休日)为例,7 天时间,合肥市经信委一共完成 142 项工作,平均每天完成 20 多项工作,其中包括调研走访、工作调度、文件材料、民营经济及小微企业服务、产业推进等。记者看到,这些工作安排都有规范的格式,可以定量打分,从而促使相关负责人按质按量完成。

  李海鹰告诉记者,将所有要做的工作和完成的工作全部晒出来,不仅可供社会监督,更重要的是,让每个干部职工都必须“动”起来,勤奋完成工作,“事情摆在那里,你不完成,大家都能看到。

  用大数据管理,我们坚持了四年,已经形成了制度。”“大数据管理”让合肥市经信委的工作作风发生了巨大的变化,这让企业家们尤其印象深刻。合肥市企业联合会、企业家协会暨工业经济联合会会长谢刚告诉记者,“每周 140 多项工作,让大家对经信委工作安排清清楚楚。而且,经信委解决企业问题的进度,也一目了然。”

  合肥市委市政府的各项评比,也印证了合肥市经信委效能的提升。据了解,合肥市经信委连续三年被评为市委综合考核优秀单位,连续两年被评为市政府目标管理优秀责任单位,此外,还连续三年获得全省工业和信息化发展综合评价一等奖的第一名。

  经信委工作效能的提升,也助力了合肥工业发展,光伏就是其 中 一 例 。 据 了 解 ,在“ 周 例会”制度刚刚启用的时候,光伏产业正遭遇寒冬。四年来,从合肥市经信委“上周工作完成情况”和“本周工作计划”上,可以看到很多关于光伏产业的调度会、走访、协调、企业服务,补贴安排等内容,而就在这样的帮扶下,合肥光伏产业已经从寒冬走向健康发展,全市光伏产业产值也从几十亿元发展到近 500 亿元,朝着“中国光伏第一城”稳步迈进。

  转自   新安晚报   

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!