站内搜索:
  您的位置:首页>节能与资源综合利用处>节能降耗
用市场杠杆助推企业减排,碳交易市场路线图趋于明朗
文档来源:    作者:   发布时间:2017-12-29 17:34  【字号:
    1219日,国家发改委就全国碳排放交易体系启动工作举行新闻发布会,国家发展改革委副主任张勇介绍,以发电行业为突破口,率先启动全国碳排放交易体系。发电行业首批纳入碳市场,国家发改委气候司司长李高表示,初期纳入碳交易市场的发电行业企业有1700多家,排放量超过30亿吨。 

气候变化是全世界都关注的话题,碳排放交易也已经不是一个新鲜词。在各试点运行4年多之后,全国统一碳交易市场千呼万唤始出来。1219日,国家发改委宣布全国碳排放权交易体系启动。 
  碳排放权交易体系,简称碳市场,是一项基于市场机制来实现温室气体减排的政策工具。国家发改委此前印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)(以下简称《方案》)。这也标志着我国碳排放交易正式启动。《方案》将碳市场定位为控制温室气体排放政策工具,明确了碳市场建设要遵循稳中求进的工作要求。 
  此次《方案》明确,按照坚持先易后难、循序渐进的原则,分阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设,启动三步走路线图,即基础建设期、模拟运行期、深化完善期。同时,全国碳市场的配额分配以基准线法和历史强度下降法为准。《方案》指出,碳市场建设的最终目标是建立起归属清晰、保护严格、流转顺畅、监管有效、公开透明的碳市场。 
  全国碳市场建设将以发电行业为突破口。据悉,发电行业纳入企业将超1700家,覆盖30多亿吨碳排放总量,超过其他任何一个国家的碳市场总体规模。国家发改委气候司司长李高透露,在先期启动发电行业的基础上,还要进一步考虑其他的高耗能、高排放行业。将按照成熟一个行业,纳入一个行业的原则纳入,逐步扩大全国碳市场覆盖范围。之后再进行系统的测试,在测试的基础上开始真正的货币交易。 
  可以预见的是,未来一段时间试点地区碳市场将与全国碳市场共存。全国碳市场初期将与现有试点市场并行一段时间,符合准入门槛的发电企业要全部纳入全国碳市场实行统一管理。发改委确定由湖北省和上海市分别牵头承建全国碳排放权注册登记系统和交易系统,具体来说,湖北将承担注册登记系统的运维工作,上海则负责交易系统运维任务。 
  在此次全国性的碳排放交易体系建设之前,中国的碳市场工作早在2011年就已经起步。中国从2011年起在北京、上海、天津、重庆、湖北、广东、深圳等七个省市开展碳排放权交易试点,并于2014年全部启动上线交易。公开资料显示,从2013年开始交易到201711月,7家试点累计配额成交量超过了2亿吨二氧化碳当量,成交额超过了46亿元。 
  将来纳入碳市场的门槛可能还要进一步降低,更多企业将被纳入。国家发改委气候司副司长蒋兆理回应称,启动碳交易对企业会产生深刻的影响。总体来讲,初期碳价不高,企业不必太过担心碳排放成本。企业可以将剩余的碳排放配额卖给超配额排放的企业获取收益,通过这样的市场化方式,激励企业改进生产、转型升级,实现成本最小化的减排。碳市场将对能效水平低的企业产生抑制性影响,对能效水平高的企业扩大产能产生积极促进作用。 
  2017年上半年碳资产单价有所回落,随着全国碳交易市场启动,未来碳交易的理想价值相对当前交易价格有大幅上升空间。更多则意味着机遇,激励企业一方面加大节能减排力度,通过科技创新降低排放强度,另一方面加大清洁能源开发力度。业内人士认为,碳资产价格上行空间有望打开,碳排放权交易体系与其他能源气候政策的融合,将是下一步的关键。

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!