站内搜索:
  您的位置:首页>节能与资源综合利用处>节能降耗
发挥环境、经济与社会效益 可再生能源产业换挡提速
文档来源:    作者:   发布时间:2018-05-11 08:47  【字号:
    经过十多年的发展,我国可再生能源实现了从一路追赶到全面超越的华丽转身,在技术、规模、成本上已全球领先。下一步,为发挥可再生能源的环境、经济和社会效益,我国将加快推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

近年来,我国可再生能源发展迅速,取得了举世瞩目的成绩。其中,我国可再生能源产业体量已经成为全球第一,装机规模跃居全球之首,产业链趋于成熟,技术创新能力走在世界前列,一批有实力的企业能够在国际舞台上与国外企业展开同台竞技。

如今,国家总体战略规划更加明确,可再生能源消纳力度加大成为我国能源工作的一大亮点。322日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,下一步国家能源局将积极推进可再生能源规模化发展,优化开发利用布局,形成促进可再生能源生产和消费的新机制。

可再生能源为何是能源转型的一大重点?因为发展可再生能源的环境、经济和社会效益开始显现。相关研究表明,发展可再生能源不仅可以减少环境污染,还可以拉动投资,带来经济效益。据可再生能源署统计数据,2016年我国可再生能源创造就业岗位360万个,其中风电带动就业50.9万人,社会效益更加明显。

由此可见,当走绿色、可持续发展道路日渐深入人心,一场能源转型浪潮将席卷全国。近期,《2018年能源工作指导意见》发布,可再生能源部分着墨颇多。例如:风电产业特别强调加快推动分散式风电发展,光伏的政策导向是稳妥推进,规范促进分布式光伏发电发展。

十九大报告也提出,加快能源生产与能源消费的革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。对此,有业内人士建议使用大量的清洁能源、可再生能源,通过电代煤、气代煤等方式,改善能源结构,减少环境污染。

另外,根据《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》要求,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%

为实现上述目标,我国将大力推动可再生能源技术创新,坚持创新驱动发展,推进可再生能源与互联网等新一代信息技术深度融合;加快提高可再生能源利用效率和使用品质,降低开发利用成本,增强可再生能源竞争力。

与此同时,面对一些阻碍产业长期、健康发展的拦路虎,也将抓紧解决机制问题。如:优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风和弃光状况。修订《可再生能源法》,明确可再生能源在我国能源体系中的优先地位,并规定可再生能源发展的具体指标等。

针对各细分行业,也有业内人士建议,适度提高可再生能源电价附加的征收标准;强化征收管理与监督,严格做到应收尽收;将燃煤发电的脱硫脱硝除尘电价附加补贴资金改为支持可再生能源发电。

作为可再生能源增量的主体,风能、太阳能、核电和天然气等的发展是未来能源消费结构变革的重中之重。我们认为,各细分领域的龙头企业值得关注。

 

 
建议使用Micosoft Internet Explore并以1024*768或更高分辨率浏览    无障碍阅读 站点地图
电话:(0551)63538808 传真:(0551)63538808 邮编:230001 ICP备案号:皖icp备05013617号 公安备案号 34010402700747号
地址:合肥市东流路100号市政务中心B座15层 主办单位:合肥市经济和信息化委员会 网站标识码:3401000089
如果您有什么问题,请发电子邮件到hfsjxw@126.com 谢谢!