无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 产业发展

从“春夏之交”走向硕果累累——人工智能(中国声谷)论坛侧记

2018-05-31 08:22   来源:中安在线
【字体:  打印

   5月25日下午,合肥白金汉爵酒店三楼宴会厅,光影勾勒出的虚拟门帘宛如瀑布,氤氲流动,幻化出闪烁的文字:2018世界制造业大会人工智能(中国声谷)论坛……

  穿过这道“帘”,一个前所未有的世界打开:来自世界各地人工智能产业的知名专家学者、企业家代表齐聚一堂,在这里分享、交流、共同展望人工智能如何改变人类生活。“无人车在驰骋、无人机在盘旋、翻译机在流畅地完成口语翻译……”中国工程院院士李德毅在演讲中激情展望:一个新的产业——智能产业正在孕育诞生。“智能产业前景无限,也许要重构人类生活、生产、学习和思维方式,成为下一个十年发展风口。但也要防止各行业都穿上智能的‘马甲’,把智能产业的量‘闹’大。”李德毅提醒,各地要注重提高技术研发能力,打牢基础,防止一哄而上。

  在李德毅看来,要把无人车、无人船、无人机作为智能制造的抓手,“因为这几乎集中了所有人工智能的黑科技。”李德毅认为,当前人工智能产业从发展阶段看,正值春夏之交,需要努力耕耘,才能走向收获的秋天。“在语言智能产业上,中国已经走在了全球领先位置,因为有合肥‘中国声谷’。”科大讯飞董事长刘庆峰分享了讯飞在语音产业领域的众多领先型技术,展望应用前景,畅想发展蓝图。 “在合肥,让我们一同努力,用人工智能打造更美好的世界。 ”刘庆峰发出合作邀请。

  话音未落,场下掌声雷动。

  “这是我第一次来合肥,看到的人工智能产业发展水平令我震惊。相信我们一定能找到合作的机遇。 ”来自美国的MIT人工智能专家Sabri Sansoy分享了国际人工智能动态。他表示,安徽在智能语音、智能汽车、智能机器人和智能家居等产业上技术和产业基础雄厚,前景不可限量。

  人工智能如何在无人驾驶领域应用?人机对话界面如何更流畅?如何化解人工智能应用的伦理困局?……在以“人工智能行业应用的现实与想象”为主题的圆桌对话上,科大讯飞、戴尔、赛麟、江淮、奇瑞等企业代表又展开观点碰撞,精彩场面层出不穷。

  登高声自远。这来自中国声谷的强音,正响彻全球;春夏之交,集聚全球智慧的高端论坛,碰撞思想火花,必将点燃安徽新产业的燎原之火。(记者 史力)

相关新闻