无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 产业发展

我市2018年有序用电方案发布

2018-05-31 08:34   来源:合肥日报
【字体:  打印

  首次提出鼓励绿色能源、节能技术的推广应用

  本报讯 记者昨日获悉,由市经信委和合肥供电公司共同编制的《合肥市2018年有序用电方案》(以下简称《方案》)正式通过政府部门批准,夏季用电紧张时,将按照“先错峰、后避峰、再限电、最后有序拉专用线路”的顺序引导高耗能企业错避峰用电。值得一提的是,方案首次提出鼓励绿色能源、节能技术的推广应用,大企业安装的光伏、电能替代的容量视同错避峰负荷,在有序用电工作中给予优先考虑,减少相应的指标。

  确定四个级别有序用电方案

  据预测,今夏合肥电网最大负荷将突破750万千瓦,较此前历史纪录增长10%,若今夏出现连续极端高温情况,将出现一定电力缺口,给电网安全运行带来一定压力。

  “从3月起,我们就在全市范围内开展重载区域预测,逐户、逐线开展客户摸排,会同市经信委组织编制了有序用电方案,最终确定四个级别,15个调控子方案。”合肥供电公司相关负责人介绍,方案共可调控电力负荷75.5万千瓦。

  根据《方案》,在可预知重载区域将出现一定电力供应紧张时,提前启动四级方案,引导该区域内高能耗的企业、商业和用电大户调整生产班次,减少照明及空调负荷,预计可错避峰负荷共计19.7万千瓦。

  在预知将出现长时间电力缺口时,提前启动三级方案,引导专线供电生产企业在用电高峰时段自行调控,晚间19时至23时关闭过度景观照明,全市党政机关、企事业单位、宾馆饭店空调设置不低于26度,充分利用自然灯光。

  如果电力负荷在极端情况下进一步攀升,缺口继续增大,将由合肥供电公司及时上报政府部门,统一发布二级橙色至一级红色预警,依次实施有序用电调控。其中,二级方案引导高耗能及用电大户、直接交易大客户在用电高峰时段实施自行调控,共将错避峰16.6万千瓦。

  一级方案中,专线大工业企业按容量再次削减12%负荷进行避峰让电,如电网仍存在缺口,则将按照《2018年超电网供电能力合肥市拉限电序位表》,通过电力客户的负荷终端进行调控。

  鼓励绿色能源、节能技术的推广应用

  近年来,我市大力发展太阳能光伏产业,推广节能技术和产品,通过绿色能源的大力使用降低电网负荷,同时推动绿色发展。

  据了解,目前我市光伏发电量最大约为100万千瓦,预计将占今夏高峰期间总负荷的15%左右。此外,越来越多的电力客户应用了蓄能空调等电能替代技术。这些绿色能源项目,不仅巧妙转移了高峰负荷,同时享受蓄能专项电价政策的经济效益,成为电网度夏安全稳定的重要力量之一。

  今年出台的《方案》也加大对绿色能源使用的支持,首次提出鼓励绿色能源、节能技术的推广应用,大型企业安装的光伏、电能替代的容量视同错避峰负荷,在有序用电工作中给予优先考虑,减少相应的指标。同时鼓励实施市场化季节性电价,在夏季7月、8月、9月用电高峰期间,实施在原基础电价上上浮6个百分点的季节性电价,强化企业的节电意识。

相关新闻