无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 产业发展

合肥供电公司:电网提速伴县域经济发展同行

2018-06-01 17:17   来源:新华网
【字体:  打印

   安全可靠的电网有力支撑着合肥县域经济发展,电网建设与城市发展同步加速,这也得益于良好的政企合作这一后盾。多年来,合肥公司与合肥市政府部门定期开展电网规划对接会,在此机制下,合肥公司进一步深度融合地方发展,全面与各地县、区政府部门合作。

    国网合肥供电公司积极与各县政府形成全面合力,从源头抓起,深度融合城市多规合一,提速大型电网建设、有效落实国家扶贫战略、实现绿色发展理念,助推合肥地区农业升级,保障地区新农村建设需求。

    同步规划 同步提速 

    2月27日,合肥公司与肥西县政府举行电网规划建设对接会,协调解决新一年电网发展建设问题,明确各方责任,制定建设目标与时序,政企合力为未来县域经济社会快速发展提供源源动力。

    电网规划与各地综合规划合一,运用电网大数据研究中心,分析各地电网现状和面临形势,多方合力修编完善区域内电力基础设施布局规划,统筹各级电网站(所)址与廊道布局,确保规划项目落地,确保电网布局的超前性、科学性。

    在建设过程中,政府部门作为建设的指导方同时也是参与方,提出指导建议和意见,进一步优化、精简方案,将有限的改造升级资金,用到“刀刃”工程建设时序更加合理,首先优先、重点实施发展不平衡区域的重点惠民项目,解决事关广大农民利益、日常生产生活的迫切需求。

    政企合力有效解决了单一电网企业建设的“后顾之忧”县政府部门在建设过程中统筹协调市政建设和电网建设的矛盾,在具体证照办理、园林迁建以及专线优化等民事协调方面给予全力支持,做到特事特办、专项办理,全线打通渠道,加速工程建设速度,同时政企多方还定期开展各类座谈会、对接会,围绕各项电网规划建设过程中存在的问题进行梳理,保障建设无碍。

 

    合肥庐江县供电公司工作人员在田间地头服务农民安全用电

   精准扶贫 脚步更快 

    3月19日,合肥巢湖市坝镇石塘村光伏电站正式投运一年,作为合肥市首个地方光伏扶贫电站项目。这一年来,该电站为石塘村共带来收益20余万元,每户贫困家庭年均增收近3000元。   依靠产业发展和应用推广的双重力量支撑,合肥光伏产业发展全面开花,短短数年成为全国著名的“光伏第一城”,取得的成绩受人瞩目,该市首创的“光伏扶贫”发展模式,在全国开创了将光伏发展与精准扶贫有机结合的先河,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。

    为了确保光伏扶贫快速落地,整体电网安全平稳运行,合肥公司与政府部门从源头抓牢全面合作对接,光伏项目被列入各区域电网规划发展的重点,在实施全区农网升级改造时,预留专项线路、变电站规划,使得扶贫光伏电站发出的绿色电力源源不断并网,成为用电高峰期间区域电网的有效支撑与补充;同时供电部门也参与到新能源项目的规划与管理工作,政企协同定期开展新能源消纳分析专题会,从源头上防止风险,目前合肥地区不仅未发生一起“弃风弃光”现象,绿色能源发展速度还一直稳居全国前列。

    自2017年起,合肥公司进一步加快政企合作、创新服务发展脚步,将原来集中统一受理光伏业务的模式,改为属地化管理;县供电公司营销部、各地供电所直接与各地县政府部门对接,“零距离“服务380伏和220伏光伏电站的业务受理、现场勘察、方案制定、验收并网全流程工作,光伏电站并网时间进一步缩短。

 

    通过农村电网的全面升级,让百姓乐享新生活

    政企双方还共同探索光伏发展新机制,新路径,大力推进包括光伏产业园、地方扶贫光伏电站在内多种扶贫模式,地方政府部门不仅负责省内统一扶贫电站建设任务,同时参与自筹资金、自主实施建设电站,与全省项目互为补充,使得工程效率更高,覆盖面更广,农民增收的脚步更快。  目前,合肥市已累计并网扶贫光伏项目6517户,容量约28506千瓦,顺利实现112个贫困村和“三无”特困户光伏电站建设全覆盖。  根据规划,至2018年底,合肥市将建设100个光伏应用示范美好乡村、1万个农村家庭分布式光伏电站和1万亩光伏设施农业(渔业)基地,至2020年,县域范围新能源供给量占总比由现在的5%左右,提升至8%。

    合作共嬴 建设加速  

    3月29日,庐江县龙桥变电站正式投运,作为庐江电厂送出工程,该站将为电厂顺利投产提供保障作用。正在建设中的神皖庐江电厂工程是合肥市乃至整个安徽省“十三五”期间重点电力建设项目,一期建设两台660兆瓦机组,计划于2018年底实现投产,届时每年将向整个安徽中部电网输送66亿千瓦时电量,约占到合肥地区电力的四分之一,全面满足地方经济社会快速发展需求。  在未来发展中,城乡一体化,大型电网建设快速落地,将成为助推县域经济发展的有力支撑,合肥公司与各县政府在新一轮规划建设中,将按照“先高压、后低压;先主干、后分支;先线路、后台区”的原则,从地区重大电网工程项目入手,加速推进大型电力建设工程。  根据新一轮合肥市供电专项规划(2016-2020)合肥城市电网发展将进一步加速实现城乡一体化发展理念,肥东、肥西城区结合合肥旧城改造与新区建设,内补外增,合理布局变电站,规划中也将对于肥西县上派镇、肥东新城、长丰北城地区等县域经济发展较快、承接城市工业产业发展区域及县城人口密集区,将进行重点“升级化”改造建设,满足合肥市县域范围未来一段时间招商引资的需求,满足城乡一体化发展长期目标。 (李岩)

相关新闻