无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 产业发展

中国声谷深耕四大创新“试验田”

2018-06-29 08:04   来源:合肥晚报
【字体:  打印

   本报讯 近日,中国声谷携手神州泰岳正式发布智能语义开放创新平台,并就智能语义应用及产业生态体系建设形成初步方案,助推安徽人工智能产业发展。

  这是中国声谷在人工智能领域发出的又一强声,标志着中国声谷向认知智能领域进军。2012年,国家工信部与安徽省政府签署合作发展备忘录,中国声谷项目正式落地,近6年来,中国声谷发展迅猛,去年年产值超过510亿元。目前,中国声谷集聚了科大讯飞、科大国创、华米科技等200余家人工智能企业,同时依托中科大、中科院等国内领先科研机构,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  在这条纵向产业链条上,分布着四个横向板块,成为中国声谷发展人工智能产业的方向和依托。目前,中国声谷正积极布局智慧农业、智慧政采、智慧健康、智慧教育四大领域,深耕四大创新“试验田”。在智慧农业领域,中国声谷已与中科院智能所进行对接,拟利用农业部唯一的生产基地大数据,通过世界领先的传感器技术以及图像识别技术,设立大数据应用平台;在智慧政采领域,会同科大国创、建行安徽省分行等单位,拟在省财政厅支持下,搭建全国首家全省统一标准、统一平台的政府采购云平台;智慧健康领域,依托国药集团顶级医疗资源设立远程医疗运营中心,为本地提供远程专家医疗诊断;智慧教育领域,依托神州泰岳打造国内领先的互联网教育生态圈。

  国内外相关领域发展现状表明,智慧经济是继农业经济、人工经济、信息经济、知识经济之后的第五大经济发展形态,将对人类生产生活的各领域产生全方位影响。“发展智慧经济,不仅是形势所需,我们也具有良好的基础。”中国声谷项目负责人介绍,在人工智能驱动经济发展的产业竞争中,最重要的是开放生态集聚产业资源,找准人工智能与传统产业融合发展的切入点,才能抢得智慧经济头筹。

相关新闻