无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 经济运行

董礼华:一季度我国经济继续平稳增长

2018-05-03 16:37   来源:
【字体:  打印
    2018年一季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,国民经济继续保持平稳增长,经济结构继续转型升级,实现了良好开局。

 

  一、经济继续保持平稳增长

 

  一季度,我国GDP198783亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.8%,比上年同期回落0.1个百分点,与上年三、四季度持平,总体上呈现出稳定性增强的特征,延续了近年来平稳增长的态势。其中,第一产业增加值8904亿元,比上年同期增长3.2%,第二产业增加值77451亿元,比上年同期增长6.3%,第三产业增加值112428亿元,比上年同期增长7.5%。从环比看,经调整季节因素后,一季度GDP环比增长1.4%,比上季度回落0.2个百分点。

 

  二、服务业对经济增长的贡献继续提高

 

  从三次产业看,一季度,第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为4.5%39.0%56.6%。与上年同期相比,第一产业比重下降0.3个百分点,第二产业比重提高0.1个百分点,第三产业比重提高0.3个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为2.2%36.1%61.6%,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.5个百分点,比上季度提高3.3个百分点。服务业对经济的支撑作用不断增强。

 

  工业在转型中增长有所加快。一季度,作为实体经济重要部分的工业增加值比上年同期增长6.5%,比上季度加快0.3个百分点,对经济增长的贡献率为32.7%,比上季度提高1.9个百分点。其中,工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长9.6%,工业高技术产业增加值比上年同期增长11.9%,装备制造业比上年同期增长8.8%,分别高于整个规模以上工业2.85.12.0个百分点。

 

  与互联网等信息技术密切联系的行业增长较快。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长29.2%,租赁和商务服务业增加值增长10.0%,是增长最快的两个行业。交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业增加值增速也快于GDP增速,分别为7.7%7.1%。这四个行业对经济增长的贡献率是27.6%,比上季度提高2.2个百分点,是经济中最活跃的力量。

 

  金融业和房地产业增加值增长放慢有特殊原因。一季度,金融业增加值增长为2.9%,房地产业增加值增长为4.9%,明显低于GDP增速。金融业增长较慢主要是由于保险业大幅回落所致,今年1-2月,全部保费收入下降了18.5%。房地产业增长较慢并呈回落态势,主要是商品房销售面积回落所致。

 

  三、内需对经济增长的作用增强

 

  在三大需求对经济增长的贡献中,内需的贡献率提高。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比上年同期下降1.6个百分点,资本形成总额对经济增长的贡献率为31.3%,比上年同期上升12.1个百分点,内需的贡献率为109.1%,比上年同期提高10.5 个百分点;货物和服务净出口对经济增长的贡献率为-9.1%,而上年同期为1.4%。内需贡献扩大主要是由于最终消费支出对经济增长继续发挥主要作用的同时,流通环节因存货增多,使资本形成总额的贡献率明显上升。货物和服务净出口贡献率由正转负是货物贸易顺差收窄、服务贸易逆差扩大的结果。

相关新闻