无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 节能降耗

继承超低排放 非电领域大气治理改造需求持续升温

2018-05-30 19:09   来源:
【字体:  打印
  2017年,为期五年的“大气十条”圆满收官,成效显著。2018年,大气污染防治将全方位切入,非电领域将成为大气治理下一个主战场。

“大气十条”圆满收官但大气环境形势依然严峻

2018131日,环保部新闻发言人刘友宾通报说,为期5年的《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)已全面实现,全国整体空气质量大幅改善。

“大气十条”实施五年来成果显著,监测数据显示,2017年,全国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度比2013年分别下降39.6%34.3%27.7%;北京市PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米降至58微克/立方米。“大气十条”解决了多项大气污染防治难题,全国燃煤机组累计完成超低排放改造7亿千瓦。全国全面完成淘汰落后产能、化解过剩产能任务。

尽管成绩斐然,但环保部(现改为生态环境部)大气环境管理司司长刘炳江在环保部2月例行发布会上表示:“当前大气环境形势依然严峻,大气污染防治工作任重道远。S02NOx、烟粉尘、VOCs等大气污染物排放量仍然处于千万吨级高位,远超环境容量。实现空气质量达标需要削减排放量50%以上,减排任务尤为艰巨。今年将在重点区域实施大气污染物特别排放限值,实现深度治理。在钢铁、焦化行业开展超低排放改造重大工程。”

非电领域大气治理发展潜力巨大成为下一个风口

2017919日,中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会上释放信号,2020年我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系,而目前大气污染治理的重头戏,则是包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业。中国电力企业联合会同天发布的《中国煤电清洁发展报告》也印证了上述结论,《报告》显示,通过自主研发和引进消化吸收再创新,燃煤电厂大气污染物控制装置形成了全覆盖,治理技术总体达到世界先进水平,部分领域达到世界领先水平。相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放影响越来越大,我国钢铁的产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉,量大面广的城中村、城乡结合部和农村的采暖用煤数量更是惊人。

数据显示,2015年全国39.6亿吨煤炭消费总量中,非电工业领域耗煤量达18.2亿吨。钢铁、建材消耗了我国20%以上的煤炭消费量,贡献了我国工业烟尘一半以上的排放量、近40%PM2.5污染物,但目前这两个行业SO2NOx削减率相比火电差距较大。

非电行业一度受产能过剩影响,盈利能力不佳,导致其减排进展较为缓慢,但随着2016年开始的供给侧改革的深入,非电行业中的先进企业开始逐渐享受供给端收缩带来的产品价格上涨,经营业绩得到明显改善。非电行业盈利大幅改善,支撑大气治理改造。2017年三季度化工行业盈利1113亿元,建材行业盈利221亿元,有色行业盈利326亿元,钢铁行业盈利464亿元。非电行业2016年盈利水平创下近5年新高,2016-2017年供给侧改革成效显现,同时环保也是供给侧改革重要抓手,钢铁、有色等非电行业的产品价格和业绩大幅回升,为非电大气治理改造奠定了利润基础。

与此同时,政策也加强了对非电行业污染的重视程度,非电行业后续将成为国家大气治理的重点。201612月,环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,完成钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业超标问题整治任务,上述8个行业达标计划实施取得明显成效,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。

地方层面,今年年初河北省表示2018年将开展工业企业全面达标排放行动。对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,排放标准要求低于国标,同时推进VOC排放企业全面达标治理和重点行业去产能工作。继河南省《2018年大气污染防治攻坚战工作方案》要求钢铁、水泥、焦化、炭素、电解铝、玻璃、陶瓷7行业201810月底前完成超低排放改造以后,河北省再次强化全国超低排放政策预期。而专家认为,河北、河南作为全国重点大气治理领域,大气治理作战计划具有示范效应,反映国家大气治理工作并未放松,提标改造迫在眉睫。

20171017日,国家能源局网站转发媒体文章显示,截至2016年底,全国已累计完成超低排放改造4.5亿千瓦、节能改造4.6亿千瓦,分别占到2020年超低排放改造目标(5.8亿)77%、节能改造目标(6.3亿)73%。煤电行业污染物持续减排的同时,超低排放的要求也已从电力行业扩展到非电行业。

专家指出,在绝大多数燃煤电厂已完成常规脱硫脱硝除尘改造的大背景下,未来大气污染治理行业的增量市场将主要来自燃煤电厂超低排放改造和非电行业烟气治理两个领域。非电领域的大气治理将成为大气治理的下一个风口。

非电领域大气治理改造需求持续升温龙头企业率先受益

清新环境:依靠技术和规模优势,公司在燃煤电厂超低排放业务继续保持快速增长。同时,公司也正在向非电业务等方面逐步拓展。

龙净环保:超净排放龙头,受益大气督查趋严;领先布局非电领域,创新研制“干式超净工艺”,在钢铁、焦化、工业尾气治理等领域拿下多个订单,非电市场拓展成效显现。

聚光科技:非电领域提标改造、新增VOCs监测指标、新增大气和水质监测站点等为整个监测行业注入新的动力。

而在大气龙头企业率先抢占非电行业烟气治理市场的同时,同仁们如何发挥自身优势占得一席之地、深耕非电这片蓝海成为行业一致关注的问题。

作为环保行业门户网站——北极星环保网在非电行业烟气治理的新形势下,为进一步总结我国钢铁、焦化行业烟气治理技术经验,推广应用各种新技术新装备,本着专业和专注的态度,积极组织各方资源,搭建钢铁、焦化行业烟气治理的沟通和交流平台,将在20185月召开“2018钢铁、焦化行业烟气治理技术与应用研讨会”,会议将邀请来自生态环境部、行业协会、钢铁企业、焦化企业、科研院校、环保治理研发生产等单位的专家做专题报告。

届时,有80+待治理企业,150+工程总包商、设计院、解决方案供应商,200+行业精英将出席,现场有最及时、最权威的政策解读,最集中的提标改造市场,最高精尖的技术,最佳的钢铁及焦化行业烟气治理成功案例分享。

 

相关新闻