无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 节能降耗

市经信委扎实推进杭埠河河长制工作

2018-06-29 16:11   来源:
【字体:  打印
  为贯彻落实市水质量达标滞后地区约谈调度会和市级河长协助单位河长制湖长制定工作调度会精神,针对杭埠河4月份国考未能达标,杭埠河北闸渡口断面水质V类,中度污染问题,对照杭埠河市级河长王文松副市长上半年调研时指出的问题,市经信委积极发挥参谋助手作用,扎实推进杭埠河河长制工作,工作取得初步见效。

一是制定工作推进方案。在充分征求肥西县、庐江县河长办意见的基础上,制定《杭埠河河长制工作推进方案》,成立领导小组,建立工作机制,明确目标要求、各级职责和主要任务,确保稳步有序推进杭埠河河长制工作。

二是主动上门对接交流。6月初,市经信委即主动前往肥西县和庐江县,对接2县河长办,传达市领导讲话精神和市河长办工作要求,部署安排相关工作,现场交流座谈有关事项。另外,市经信委经常赴市河长办,及时汇报工作进展,交流沟通相关情况。

三是督促编制年度计划。市经信委率先要求2县河长办对照《合肥市杭埠河、丰乐河“一河一策”实施方案》明确的问题和重点措施与责任清单,制定年度计划,细化工作任务,明确时间节点,并及时汇总报送市河长办审核。

四是开展巡河暗访工作。523日市水质量达标滞后地区约谈调度会召开以来,市经信委先后4次开展巡河和暗访工作。发现庐江县同大镇二龙村存在污水沟,直接影响杭埠河水质问题, 立即通报了庐江县河长办,要求其调查核实具体情况,反馈调查结果和处置措施。

五是注重沿岸水污染防治工作。针对暗访中庐江县同大镇存在的问题,结合当前正在开展的节水型企业创建工作,我委将杭埠河流经的庐江县郭河镇、同大镇各1家工业企业作为创建对象,提升企业水污染防治能力,多管齐下,努力抓好杭埠河水质改善工作。

杭埠河市级河长、副市长王文松充分肯定我委近期工作,并作出重要批示:近期工作已见初步成效,下一步要会同市河长办,针对突出问题,加大工作力度,实行联防联控联治,确保水质稳定达标。对此,市经信委将在市河长办的领导下,认真履行好副河长单位职责,持续开展巡河和暗访,督办已发现问题的整改落实情况,落实好杭埠河河长制各项工作。

相关新闻