无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 技术创新

植树造林对土壤pH产生明显的中和效应

2018-05-31 15:57   来源:科技部
【字体:  打印

  土壤pH是调控生物地球化学过程的关键要素之一,对生态系统的结构和功能有着重要影响。植树造林在保持水土、增加碳汇的同时,也可能会改变土壤pH。然而,由于缺少较大尺度的实地采样数据,当前对于这一影响的研究仍然具有很大的不确定性。

  北京大学城市与环境学院朴世龙教授领导的研究团队在全球变化及应对重点专项支持下,运用配对采样的方法,在我国三北防护林区选取了697个样方(其中包含549个造林样方和148个对照样方),采集了共11118个样品,系统地评估了植树造林对土壤pH的影响。研究发现:植树造林对土壤pH产生了明显的中和效应——导致了酸性土壤的pH升高和碱性土壤的pH下降,从而使得土壤更加接近于中性。该研究表明,造林之前,对土壤初始条件进行综合评估,并据此选择合适的树种将有助于改善土壤理化条件,提高土壤肥力。研究成果发表在《自然·通讯》(Nature Communications)。

  

相关新闻