无障碍阅读
您的位置:首页 > 工业经济 > 技术创新

“深海关键技术与装备”重点专项长航程水下滑翔机研制取得重要进展

2018-05-31 15:58   来源:科技部
【字体:  打印

  水下滑翔机是一种依靠浮力调节实现升沉,借助滑翔翼姿态角调整获得推进力来实现水中长距离滑翔的无人水下航行器,可对复杂海洋环境进行长时续、大范围的观测与探测,在全球海洋观测与探测系统中发挥着重要作用。

  2018年5月14日,由国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“长航程水下滑翔机研制与海试应用”项目支持,天津大学组织研制的“海燕”号长航程水下滑翔机样机在南海北部完成首次摸底海试并安全回收,本次海试水下滑翔机实现连续航行119天,最大潜深1040米,完成862个剖面海洋温盐等水文环境参数观测,累计航程突破2272.4公里,刷新了国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

    

  “海燕”号长航程水下滑翔机海上试验 

  长航程水下滑翔机研制是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”专项重点研发任务之一,目前该项目总体进展顺利。项目团队按照中国21世纪议程管理中心发布的关于在重点专项过程管理中实行《海洋仪器设备研制质量管理规范》和《海洋仪器设备海上试验管理规范》通知的有关要求,于5月15日在青岛组织专家开展并通过了长航程水下滑翔机的详细设计评审工作,海上试验的结果也初步验证了项目技术设计的可行性和有效性,为“十三五”项目预期目标的完成奠定了坚实的基础。

相关新闻